Новости Фонда

Работа с народным хором прихода Вознесенского собора, г. Звенигород
15.01.2020

Господа, в начале 2020 года мы рады подвести промежуточный итог нашего почти уже год продолжающегося благотворительного обучающего проекта работы с народным хором прихода Вознесенского собора подмосковного города Звенигорода.

Данная работа в рамках культурно-образовательного проекта ФРТК «Клуб голосового развития ПОЙ» примечательна прежде всего тем, что и началась, и развивалась она целиком по инициативе учащихся из народного хора в соответствии с их пожеланиями и насущными потребностями.

Подробнее...
Рождественский концерт 2019: отчет
13.01.2020

Господа!

Мы рады поделиться с вами результатами нашего концерта "В ожидании Рождества", который прошел в культурном центре  "Марьина Роща" 6 декабря 2019 года.

Вне всякого сомнения, одно из лучших выступлений вокальных и инструментальных коллективов, а также сольных вокалистов Клуба "ПОЙ!"!

ПОЛНЫЙ ПЛЕЙЛИСТ КОНЦЕРТА

В ожидании Рождества 2019
28.11.2019

А пока в наших группах в соцсетях идет выкладка материалов с предыдущего концерта — мы уже готовимся к следующему! Тематика сменилась с осенней на зимнюю — и мы рады представить вашему вниманию традиционную декабрьскую музыкальную встречу.

Подробнее...

Экспедиции

Огромное внимание Фонд уделяет организации и проведению этнографических, краеведческих и экологических экспедиций. Это направление деятельности имеет, на наш взгляд, два взаимосвязанных аспекта. С одной стороны, наши экспедиции имеют рабочий характер, т.е. позволяют собирать необходимую для работы информацию. С другой стороны, сами такие экспедиции являются тем видом социальной активности, который позволяет привлекать внимание общественности к традиционной культуре и экологическим проблемам, проводить определенную воспитательную работу среди подрастающего поколения и т.д.

За редкими исключениями (см., например, проект «Культурный экотранзит») Фонд не финансирует экспедиционные проекты, предложенные сторонними организациями, но осуществляет собственные экспедиционные проекты. Вот наиболее интересные из них.

Река Кимерша: Киндяковский святой камень

…Не верится, что это Подмосковье, и даже не дальнее. Чуть ниже по течению речушки - поляна ондатровых нор, чуть выше - бобровые постройки. Прекрасный смешанный лес на вершине холма обилен следами лосей и кабанов. Ничего не боясь, выходит к дороге олень... Вот и Камень. Два шага в длину, шаг в ширину. Ровные, словно отесанные грани. Серый кварцит, принесенный ледниками в незапамятные времена откуда-то с Севера... Сила его - в летний солнцеворот, когда наливаются волшебным соком зеленые травы. По преданию, много лет назад, в день солнцеворота, приплыл Камень по речке Кимерше и остановился здесь, у слияния трех вод…

В районе Киндяковского святого камня, находящегося в Дмитровском районе Московской области, наши этнографические экспедиции работали не один раз. По результатам этой работы сделано несколько научных и научно-популярных публикаций. Одна из первых - очерк А.Платова «Киндяковский камень: святилище у слияния трех вод» (альманах «Мифы и магия индоевропейцев», вып.4, 1997).

 

Среднерусская мегалитическая экспедиция ФРТК (работает с 1994 г, с 2001 г. - под эгидой Фонда)

Основная задача экспедиции - поиск и изучение древних мегалитических сооружений Центральной России, а также иных памятников, близких по значению (священные и почитаемые камни, камни-"следовики" и т.д.). За более, чем десять лет работы сотрудникам Фонда удалось собрать и обработать огромный как по объему, так и по своему значению исторический и этнографический материал, связанный с этой задачей. Результаты работы экспедиции неоднократно публиковались.

 

Северная экспедиция ФРТК (работает с 2002 года)

Северная экспедиция Фонда, в последние годы осуществляемая совместно с Агентством Профессиональных Путешествий(АПП), традиционно работает на островах и в шхерах Белого моря, ставя своей целью изучение древних культовых сооружений (лабиринты, сейды и др.).

Белое море - удивительный край, прекрасный холодной северной красотой. Край, исполненный тайн и загадок; на островах и побережьях Беломорья состредоточено, например, более 60% всех известных в Европе древних каменных лабиринтов. Край во многом парадоксальный: северный полярный круг пересекает это море почти посередине, но соловецкие монахи выращивали здесь виноград; это одно из самых маленьких наших северных морей, но мы до сих пор многого не знаем о его истории (так, например, до сих пор точно не известно, ходили ли по Белому морю викинги)...


 

Самбийская экспедиция ФРТК (работает с 2001 года)

Самбия - так в древности называлась самая западная часть Восточной Пруссии (ныне - Калининградская область). Именно здесь находилось одно из древних европейских Великих святилищ - Ромува, просуществовавшая на полтора столетия дольше других Арконы, Уппсалы… И здесь же находится географический центр Европы. Подробнее о Ромуве и Самбии можно прочитать в статье А.Платова «Ромува - святилище в центре Европы» (альманах «Мифы и магия индоевропейцев», вып.11, 2002).

 

 

 

 

Северная Ладога

Ладога… Мне всегда казалось несколько оскорбительным называть наши северные водоемы «озерами»: все-таки русское слово «озеро» происходит от глагола «озирать» и означает, соответственно, водное пространство, которое можно обозреть… В древности это звучало иначе: «великое море Нево». Именно так - «великое море Нево» - мы сказали, когда, замученные трехчасовым блужданием по ночному Приозерску и двухчасовым переходом через лес, вышли, наконец, к вздымающимся из песка скалам и прибою…

Экспедиция Фонда работала на северных берегах Ладоги в 2001 году; ее целями были этнографические исследования, уточнение местоположения ряда традиционно почитаемых природных объектов, поиск и описание ряда памятников истории, упоминаемых в источниках XVIII-XIX веков.